Скицан Иван Федорович

Главная / Артисты / Скицан Иван Федорович

Информация:

Камерная площадка не дает тебе права на ошибку. Врать нельзя. Да врать вообще нельзя, а в Театре на Юго-Западе - особенно.

- В каком возрасте ты решил стать артистом? 
- Это было в школьные годы, когда я осознал, что мой склад ума далеко не математический, не биологический, а скорее гуманитарный. Пятерки в аттестате у меня стояли по литературе и по физкультуре. Тогда я понял, что двигаться надо в сторону того, что тебе больше нравится, что больше получается. Классе в 9 мы организовали самодеятельность, делали сами светомузыку, катушечный магнитофон был у нас усилителем. Давали платные, между прочим, концерты и дискотеки. На вырученные деньги мы покупали аппаратуру и делали праздники, сами все сочиняли, и из ничего что-то у нас получалось. 

- Какой была твоя самая первая роль? 
- Году в 93, когда мне было 6 лет, в наш поселок приехали городские артисты. Были ростовые куклы Тома и Джери, детей вызывали на сцену. Я тогда очень любил Жан-Клода Ван Дамма и садился на шпагат, как и он. И тогда я тоже подпрыгнул, сел, мне все хлопали, а потом меня пригласили в танцевальный кружок, где я танцевал под «Черного кота» Жанны Агузаровой. Я был как раз черным котом, а моя одноклассница - белой кошкой. Была там даже какая-то драматургия. Вот, собственно, это и была моя первая роль. 

- А на Юго-Западе - какая роль была первой? 
- Сказать сложно, в Театре на Юго-Западе я появился давно, я ученик Валерия Романовича, мы много репетировали разных этюдов, и свои, и с ним. Именно в его постановке это был Герцог Тезей, правда было это на сцене МХАТа имени Горького, мне был 21 год. 

- Какие у тебя есть хобби помимо театра? 
- Параллельно с тем, как я в 2008 году пришел в театр, я устроился в интернат для детей с особенностями развития в качестве педагога актерского мастерства. Там были и постановки, и гастроли за границей, а еще у меня театральная студия при детской музыкальной школе. Хотя это тоже театр, но не профессиональный. Вот рыбалку назвать не могу, у меня есть причины ее не любить. Если говорить о чем-то, совсем не связанном с театром, то это машины, мотоциклы, техника, в общем. Например, в лес за грибами на мотоцикле - милое дело! А раньше я еще очень любил верховую езду. 

- Чем для тебя Юго-Запад отличается от других театров? 
- В первую очередь, своей атмосферой как внутри коллектива, так и на сцене, энергетикой, которой обмениваешься со зрителями. Тут всегда поймешь - попал или не попал. Камерная площадка не дает тебе права на ошибку. Врать нельзя. Да врать вообще нельзя, а в Театре на Юго-Западе - особенно. Ну и конечно же отличается шестью энергетическими точками, которые еще Мейерхольд прописал, а Валерий Романович продолжил. спиной нельзя повернуться, профилем тоже, мордой в свет - как Мастер говорил! Это откладывает отпечаток, и на других площадках уже не можешь по-другому. 

- Что бы ты сказал себе десятилетнему? 
- Слыш, сопляк, брось сигарету! Не кури! Потом будет тяжело от нее отказаться.

______

С 2008 по 2016 гг. - актер МХАТ им. Горького, где сыграл в спектаклях; "Синяя птица" (роль Хлеб, реж. - Т.В.Доронина), "Ромео и Джульетта" (роль - Тибальт, реж. В.Р.Белякович), "Зойкина квартира" (роль - Сержант Лбов, реж. - Т.В.Доронина), "Гамлет" (роль - Фортинбрасс,реж. В.Р.Белякович), "Сон в летнюю ночь" (роль - Тезей, реж. - В.Р.Белякович).

С 2008 г. - Режиссер-педагог Дополнительного образования. Организовал театральную студию-лабораторию на базе Д.Д.И. 28, где осуществил более 50 постановок спектаклей.

2015 - СОЛНЦЕ В ПОДАРОК - эпизод
2013-2015 - ОСОБЫЙ СЛУЧАЙ - Никита Смелов
2012-2015 - ВЕРНОЕ СРЕДСТВО - Игорь
2010 - УТОМЛЕННЫЕ СОЛНЦЕМ-2. ПРЕДСТОЯНИЕ - сержант
2009 - СУПРУГИ - участковый
2009 - КРЕМ - сексопатолог
2008-2010 - РАНЕТКИ - бандит
2008-2010 - МАРГОША - Любовник
2006-2019 - ДЕТЕКТИВЫ - Глеб, бизнесмен

Роли текущего репертуара:

Сыгранные роли: