Виктория Оськина • https://vk.com/@ujournalists-udivlyaem-zritelei-uzhe-pochti-polveka • 29.05.2025

Удивляем зритилей уже полвека

Главная / Пресса / Сезон 48

Пресс-конференция Московского театра на Юго-Западе прошла 21 мая в ТАСС.

О реализованных и планируемых постановках, 48-ом дне рождения театра и памятном юбилее его основателя рассказали художественный руководитель Олег Леушин, директор Дмитрий Берестов, актеры Максим Метельников, Карина Дымонт и Антон Багиров.

Корреспондент Universal Journalists побывала на мероприятии и узнала подробности самых свежих анонсов.

Творческая жизнь — насыщенная штука, особенно когда речь идет о Театре на Юго-Западе, работающим семь через ноль. Чтобы не запутаться в планах, мы собрали самые интересные подробности о грядущих новинках. Не зря художественный руководитель Олег Леушин сказал: «У нас распорядок дня, как у Мюнхгаузена: с утра встал — и подвиг!»

Два года осталось Театру на Юго-Западе до круглого юбилея — 50 лет. День рождения 26 мая в далеком 1977 году назначил первый режиссер и художественный руководитель Валерий Белякович, заложив в тот же момент классическую советскую традицию — считать пятилетками. Нынешняя дата выбивается из череды кратных, но, несмотря на это, отпраздновать ее решили с размахом. В 15:00 на открытой сцене в сквере олимпийских чемпионов в Ясенево состоится показ постановки «Жили-были» режиссера Максима Лакомкина по сказкам Афанасьева. А уже к 17 часам театр вновь вернется на родную сцену с уникальным спектаклем «Куклы», созданным «великим талантом и гением В. Беляковича». Театральная квинтэссенция постановки важна актерам как память — спектакль играют только по особым и важным датам.

Спектакль «Жили-были», реж. М.Лакомкин

«Он ставил спектакли максимум за три недели. По молодости я думала, что это такой дар. А потом я однажды увидела его режиссерский экземпляр пьесы «На дне» — я обомлела. Каждая строчка, все поля были исписаны. Его подготовка к роли была феноменальной. И он этому учил нас», — поделилась воспоминанием о Валерии Романовиче актриса Театра на Юго-Западе Карина Дымонт.

Особой традицией «Кукол» является пронзительный монолог Пигмалиона, который всегда исполнял Белякович. Великого режиссера нет уже почти 10 лет, но, несмотря на это, отрывок в будущей постановке прозвучит его голосом — современные технологии начали использовать для оцифровки архивов наследия Валерия Романовича.

Почтут память основателя Театра на Юго-Западе и в его день рождения — 26 августа, когда режиссеру исполнилось бы 75 лет. Утро начнется с возложения цветов на его могилу на Востряковском кладбище и продолжится показом записей постановок с его участием. Также запланирована встреча со СМИ, где получится углубиться не только в жизнь Валерия Романовича, но и в историю театра, с которым он был неразрывно связан.

Завершат сезон тоже в стиле великого режиссера, в придуманном им жанре театрального праздника. В спектакле «Новая встреча с песней» будет занята почти вся «молодежная часть» труппы.

Спектакль «Новая встреча с песней», реж.М.Белякович | Источник: Театр на Юго-Западе

По словам Дмитрия Берестова, главный принцип Театра на Юго-Западе —постоянное развитие. За 14 лет благодаря основателю и нынешнему худруку, Заслуженному артисту РФ Олегу Леушину, в театре появились 63 новые действующие постановки. Есть и множество «долгожителей» — «Вальпургиева ночь», «Собаки», «Мастер и Маргарита», «Сон в летнюю ночь», «Макбет». Кстати, на репетиции «Ромео и Джульетта», который идет в театре с 27 октября 1992 года, и сложился творческий дуэт Олега Леушина и Карины Дымонт!

«Нам важно, чтобы после спектакля зрители обсуждали нас, чтобы мы были небезразличны. Равнодушие губительно для любого театра. Не важно, понравился спектакль или нет, но мы уже остались в памяти. И я уверен, что наш театр всегда будет в умах наших дорогих зрителей, что они будут возвращаться и ждать наших премьер», — заявил директор театра Дмитрий Берестов.

Новинки этого сезона — «Мертвые души» М. Беляковича и «Мой бедный Марат, или Одна абсолютно Ленинградская история» Максима Метельникова. Главную роль в постановке гоголевской пьесы исполнил Антон Багиров. По словам актера режиссерская задумка сильно отличается от оригинала — Чичиков предстает в роли «падшего ангела», а главный смысл всего происходящего раскрывается в самом конце.

«В нашем театре очень много мистики, во многих спектаклях поднимаются вопросы о душе. Великие добро и зло всегда на сцене выясняют отношения», — комментирует актер театра Антон Багиров.

Вторая премьера, «Мой бедный Марат...» — классика драматургии в представлении нового режиссера Максима Метельникова. Особенность «бытового» прочтения пьесы Арбузова добавили молодые актеры и детали — использование мела на кирпичных стенах пространства арт-кафе. К этому подтолкнул опыт настоящих военных лет:

«Я был в одной блокадной квартире. Там увидел эти поразительные «блокадные пятна» от печурки на паркете, на белых стенах. И мне напомнило это разводы, которые остаются у нас на стенах, когда мы стираем мел. Та же история, но инверсированная», — поделился режиссер и актер Максим Метельников.

К принципу развития можно добавить и сотрудничество - причем здесь оно «двустороннее». Одним из локальных проектов театра является «МЫ+», в рамках которого на сцене выступают актеры других творческих коллективов. Сама же труппа регулярно выезжает в Центральный музей Военно-воздушных сил и Московский дом книги на Арбате. А уже 10 июля актеры театра на Юго-Западе представят концертную программу в Зеленом театре на ВДНХ.

Новинки планируются не только в репертуаре: еще в начале пресс-конференции участники рассказали о необычных планах создать магазин собственного мерча. Одним из самых трендовых сувениров станут духи… с ароматам спектаклей! По словам Олега Леушина, все создавалось при участии самих актеров.

 

Фото: Екатерина Балабас, UJ

Виктория Оськина • https://vk.com/@ujournalists-udivlyaem-zritelei-uzhe-pochti-polveka • 29.05.2025