Кулинарией увлекаются многие. Но то, что актер Виктор Авилов – романтичный и худощавый граф Монте-Кристо – любит говорить, вызвало у нас, прямо скажем, некоторое удивление.
Известность Виктору Авилову принес фильм «Господин оформитель». Затем были «Узник замка Иф», «Тайна Королевы Анны, или Мушкетеры двадцать лет спустя», «Петербургские тайны» и другие. В детстве он не мечтал стать актером. Его первые рабочие навыки – монтажник-наладчик контроля автоматики и шофер. Театр же для Авилова начался с самодеятельности, а любовь к искусству со временем переросла в профессию. Однако работа работой, а наш разговор с ним зашел об отдыхе и развлечениях…
Творчество на кухне
- Итак, Виктор, действительно ли ваше хобби – кулинария?
- Да, я люблю готовить. А особенно мне удаются, по признанию гурманов, первые и вторые блюда. Даже в эту деятельность я вношу элемент творчества, и потому каждый раз борщ, рассольник, щи из кислой капусты получаются необычными. С удовольствием готовлю рыбу, птицу, мясо. Мой «конек» - это карбонад, в жареном или запеченном виде, а еще гусь, которого можно приготовить с разными начинками… Вообще мне нравится экспериментировать.
- Сдобы, плюшки, пироги?
- Увы, в выпечке ничего не понимаю.
- Виктор, у каждого повара есть свои кулинарные «хитрости». Поделитесь вашими.
- Да, такой маленький секрет есть и у меня. Он связан с приготовлением мяса для шашлыка. В кастрюлю, где лежит мясо, которое уже дало сок, надо добавить небольшую чашку соды… Не бойтесь. Вкуса от такой добавки вы затем не почувствуете никакого, а вот то, что мясо будет мягким – это я вам гарантирую.
И на закуску - история…
- А есть ли у вас еще какое-нибудь хобби?
- Уже два года мечтаю о том, чтобы поехать под Астрахань, порыбачить. Не знаю, удастся ли в ближайшее время воплотить мечту в жизнь.
- У вас наверняка найдется какая-нибудь «рыбацкая» история?
- Да, такая сказка-быль есть. Связана она с испытанием нового спиннинга, который я привез из Японии, где гастролировал Театр на Юго-Западе. Слава Гришечкин, наш актер и мастер ловли на блесну, предупредил меня, что, когда вытягиваешь рыбу, надо тянуть не останавливаясь. Получив все необходимые инструкции, я закинул свой «невод». Сначала поймал щучку, судачка. Закинул спиннинг еще раз и чую что-то крупное, но…оборвалась леска. Взял взаймы у Гришечкина блесну и попробовал вновь. Минут через сорок вынул щуку весом пять-шесть килограммов. Слава подошел, грустно посмотрел и говорит: «Я семь лет «блесную», но такого трофея у меня никогда не было. А он первый раз ловит – и сразу такая добыча». Мне даже показалось, что он обиделся. Самое интересное, что рыбина оказалась той же, что и оборвала леску. Подтверждением этого факта послужила найденная в ее желудке блесна.