Елена Милиенко • https://www.teatral-online.ru/news/36768/ • 18.12.2024

В Театре на Юго-Западе карают за грехи

Главная / Пресса / Сезон 48

13 декабря, пятница, 13.00 – отличное время для премьеры мистического триллера под названием «Мёртвые души». Известно, что Николай Васильевич Гоголь сжег второй том поэмы. Что послужило причиной такого поступка, до сих пор доподлинно неизвестно. Но эта экстравагантная выходка дала волю фантазии драматурга Павла Суркова и режиссера постановки Михаила Беляковича. С их подачи классическая история о Чичикове, который покупает у помещиков мёртвые души, обретает совершенно новое необычное прочтение.
 
– Этот спектакль я готовил довольно давно, – объяснил Михаил Белякович. – Идея возникла, глядя на всё, что сейчас происходит – люди бегут за деньгами, ставят их во главу угла, забывают про свою душу. Здесь месседж в зал такой – если вы всё время будете бежать за деньгами, ваша душа станет чёрной, они вам ничем не помогут в следующей жизни, и вы будете ходить по кругу. Еще один основной посыл – берегите душу, она не продается. Всё, что происходит с тобой и вокруг тебя, это и есть ты, поэтому если что-то не устраивает, ты должен в себе это переделать, от тебя всё это зависит. «Мертвые души» – это наша Одиссея, а Чичиков – наш трикстер.  История о том, что всегда есть возможность в этой жизни очистить свою душу, измениться. Пьеса у нас с Павлом Сурковым получилась именно об этом. Постановку я решил в жанре мистического триллера, проводя героя по пути, лишь слегка намеченному известными гоголевскими (и не только!) персонажами.
 

По замыслу режиссера, каждый персонаж олицетворяет один из грехов, превращаясь при этом в животное. Причем, не превращаясь буквально, как оборотень, но, не меняя внешности, он полностью меняет сущность. И актеры Юго-Запада с этим прекрасно справляются. И вот азартный Ноздрев (Антон Белов) становится мерзкой крысой, тихий Плюшкин (Андрей Санников) превращается в змею, энергичный Собакевич (Максим Гигенин) обретает облик свиньи, а милый и застенчивый Манилов (Андрей Кудзин) – страшный паук, повисший вниз головой под потолком темной сцены. И завершает эту фантасмагорическую галерею суровая, но несчастная по своей сути, помещица Коробочка (Ксения Ефремова), превратившаяся в страшную жабу. Это их вторая сторона, которую видит Чичиков, и он вынужден сделать так, чтобы они погибли.
 
Но и сам главный герой – Павел Иванович Чичиков (Антон Багиров) тоже меняется по ходу действия. Сначала – это темный ангел, карающий за пороки и покупающий у живых людей их мертвые души. Тем самым он очищается от собственных грехов и в финале перевоплощается в ангела светлого. 

 – Действие началось с фрагмента из Библии о Содоме и Гоморре, – сказал Антон Багиров. – Для меня Чичиков – Ангел и Архангел, которые сожгли Содом и Гоморру и пошли по свету собирать мертвые души. Такая у них миссия. После того, как ты сжег во благо, ты все равно сжег, за это должен проделать определенный путь, чтобы вернуться на место. Его путь от Содома и Гоморры до финальной молитвы. У Чичикова путь начинается с раскаяния и заканчивается единодушием. Наш спектакль не о реестре мертвых душ, а об омертвевших душах в живом еще теле.

Особую мистику постановке придают «мертвые души». Наполовину – это черные зомби, наполовину – жители города N, танцующие на балах и равнодушно обсуждающие происходящее. Вроде бы живые, и в то же время бездушные. 
 

 В постановке использована необычная сценография, в ее основе – огромный часовой механизм, который напоминает зрителю о конечности жизни, о том, что ход времени необратим. На этой круглой сцене происходят все перипетии с героями постановки, и это уже не часы, а вечное колесо сансары, указывающее на цикличность жизней и смертей.
 
Нельзя не отметить и замечательно подобранный музыкальный ряд, сопровождающий мистическое действие. Музыка – это одна из главных «фишек» Театра на Юго-Западе, задуманная его основателем – Валерием Романовичем Беляковичем. И во всей этой мистической игре света, мрака и музыки зритель невольно ощущает присутствие Мастера.
 
В спектакле также заняты: Алексей Матошин (Собакевич в паре с Максимом Гигениным), Артур Хачатрян (Селифан), Михаил Белякович (губернатор города N), Души: Ольга Авилова, Анна Рыкова, Людмила Лазарева, Елена Лунцова, Вероника Саркисова, Игорь Михмель, Егор Кучкаров, Игорь Степашин, Иван Городецкий, Андрей Ткаченко.


Режиссер, сценография: Михаил Белякович
Инсценировка: Михаил Белякович и Павел Сурков по мотивам поэмы Николая Гоголя
Художник по костюмам: Артем Ильичев, идея – Михаил Белякович
Хореограф и режиссер по пластике: Артур Ощепков, Михаил Белякович
Художник по свету: Анатолий Докин, Михаил Белякович
Звукорежиссер: Мария Рыжкова, Михаил Белякович

Елена Милиенко • https://www.teatral-online.ru/news/36768/ • 18.12.2024