43 сезон
2019/2020
- «ПЛЕННЫЕ ДУХИ»
- «ПРИМАДОННЫ»
- «ЦИНИКИ»
Сезон 2019–2020 года был одним из самых необычных и сложных не только для Театра на Юго-Западе, но и для всех театров в целом…
Но обо всем по порядку.
В начале 43 сезона, 18 и 19 сентября, художественный руководитель театра Олег Леушин представил новый спектакль — комедию по пьесе Людвига Кена «Примадонны (ПрямоДонны)». Комедия переодеваний, по своему сюжету напоминающая знаменитый фильм с Мерилин Монро «В джазе только девушки», была встречена зрителем с большим интересом. История двух непутевых и вечно голодных артистов в какой-то мере продолжила традицию театра, согласно которой мужчины выходят на сцену в женском обличии.
Середина осени оказалась богата на смены составов.
30 сентября Антон Белов, до этого 10 лет исполняющий роль Ромео, последний раз вышел на сцену в этом образе. А 14 октября его место занял Андрей Кудзин, сам же Антон стал исполнять роль Тибальта вместо Михаила Грищенко. В это сезоне Михаил покинул труппу театра, однако его роли позволили в полной мере проявиться таланту Андрея Кудзина, который пришел в театр в 42 сезоне.
1 декабря Андрей исполнил главную роль в спектакле «Аккордеоны», а 5 декабря стал исполнителем роли Дионисио в спектакле «Дозвониться до дождя».
Помимо Андрея, в спектакль «Ромео и Джульетта» ввелись также Егор Кучкаров и Максим Тригубчак (на роли бойцов Монтекки и Капулетти).
Исполняется 20 лет спектаклю «Чайка». Постановка отправляется на гастроли в город Пензу на фестиваль «МаскерадЪ». 31 октября театр получает аж три диплома: первым награждают театр за сам спектакль, второй получают Татьяна Городецкая и Евгений Бакалов, для которых Пенза — творческая родина. Их номинация так и звучит: «От благодарных зрителей за верность творческой родине». И еще один диплом — «За верность идеям и памяти мастера», ведь в свое время пензенский зритель был очарован творчеством Валерия Романовича Беляковича.
6 ноября уходит из жизни Лев Аннинский — эпоха для Юго-Запада. Его слов и мироощущение оказались невероятно близки этому театру. Как говорит Валерий Белякович «Он был с нами одной группы крови». Лев Аннинский был влюблён в Театр на Юго-Западе, а театр отвечал ему взаимностью. Не нашлось бы ни одного театрального человека, оставшегося равнодушным к его работам.
9 ноября — премьера в Арт-Кафе Олега Анищенко «Пленнные духи» по пьесе братьев Пресняковых. «Пленные духи» Анищенко — история нереальной любви и отношений, возникшая в звездном пространстве и внезапно материализовавшаяся в Шахматово. Стилистика черно-белого кино, абсурдистская эстетика, сумасшедшая клоунада — все это постепенно вскрывает глубокую личную трагедию каждого персонажа и ставит вопросы: как далеко можно зайти в попытке устроить счастье близкого человека? Насколько агрессивным может быть дружеское вмешательство?
А на следующий день, 10.11, состоялась первая часть мероприятия для школьников BOOK-марафон, посвященный шекспировской пьесе «Ромео и Джульетта». Вторая часть этого проекта состоялась 8 февраля. Авторы проекта — Анна Китаева и Павел Сурков — еще проявят себя в этом сезоне, но в достаточно неожиданном формате…
В 2019 году Юго-Запад дважды оказался на телевидении!
2 октября в программе «Сто к одному» сошлись в интеллектуальной битве труппа Театра на Юго-Западе и Театр на Перовской.
А 7 декабря Тамара Кудряшова приняла участие в программе Первого канала «Сегодня вечером с Максимом Галкиным», посвященной Алле Пугачевой. Тамара Никитична исполняла роль самой Примадонны в спектакле «Театр Аллы Пугачевой», который шёл с 1982 по 1989 год.
С осени Максим Лакомкин начал готовить свой первый спектакль на большой сцене… «Циники» по Анатолию Мариенгофу стали его дипломной работой.
Превратив сложный прозаический материал, состоящий из этюдов и зарисовок, в полноценное драматическое произведение, Максим вызвал фурор среди зрителей и театральных критиков. Его постановка оказалась не совсем обычной для стилистики Юго-Запада, однако и «родное» в ней угадывалось — привычные страсти были перенесены внутрь, в душу и в сердце, и зритель прекрасно считывал это состояние. В качестве музыкального оформления постановки Максим выбрал группу «Аффинаж». 21 декабря состоялась премьера «Циников».
2 января — еще одна потеря. Умирает Геннадий Юденич, учитель Валерия Беляковича. Ещё студентом третьего курса Юденич основал свою первую труппу — «Потешный театр „Скоморох“». В дальнейшем на базе этого театра был создан Экспериментальный театр-студия Министерства культуры СССР, а затем и Театр Полифонической Драмы, бессменным руководителем которого Юденич являлся с начала 1970‑х гг. Белякович учился у него основам режиссуры, законам музыкального оформления спектакля, понятию темпо-ритма спектакля. По словам самого Валерия Романовича, именно обучаясь у Юденича, он поверил в себя как в режиссера.Также в труппе Юденича служили Алексей Ванин и Валерий Долженков.
В этом же месяце Олег Николаевич Леушин уезжает в Японию и воссоздает «Макбета» в театре Тоуэн. Русско-японские отношения продолжают жить и развиваться.
А в Арт-Кафе Юго-Запада, 8 января, Антон Белов и Владимир Курцеба проводят свой первый Quiz-Art — квест для самых преданных зрителей Юго-Запада, мероприятие, где каждый мог не только проверить свои знания о театре, но и узнать много нового и интересного.
11 января Максим Лакомкин проводит свой творческий вечер, также на сцене Арт-Кафе.
А 8 февраля, через месяц, случается еще одно событие, напрямую связанное с Максимом. В этот день — спектакль «Чайка». А за окном — февраль, погода из рук вон плохая. И самолет, которым должен был прилететь в Москву Алексей Матошин, исполнитель роль Треплева, задерживают… Максим Лакомкин ввелся на его роль ровно за три часа — спектакль, несмотря ни на что, прошел великолепно!
Сезон оказался богат на теплые и уютные мероприятия в Арт-Кафе — 22 февраля состоялся творческий вечер Галины Анатольевны Галкиной.
Приближался март… Переломный месяц в этом сезоне!
На 20 марта была запланирована еще одна премьера Максима Лакомкина в Арт-Кафе, спектакль «Я» по пьесе Антона Маркова. В ролях — Андрей Кудзин, Егор Кучкаров, Алина Лакомкина и Денис Шалаев. Однако жизнь внесла свои коррективы.
16 марта на сцене состоялся последний спектакль 43 сезона — «На дне».
Мир захватила эпидемия коронавируса.
Поначалу были перенесены на лето спектакли с 17 марта по 10 апреля.
А в самом театре начинаются репетиции спектакля Наташи Бухальцевой «Тиль» — пока нет никакого запрета для нахождения в здании театра.
27 марта — международный праздник! Всемирный день театра. Его приходится отмечать виртуально — артисты, полные энергии и творчества, записывают оригинальные видео-поздравления для социальных сетей.
Постепенно начинает работать Виртуальная сцена Юго-Запада — именно ее созданию помогли Павел Сурков и Анна Китаева. Они были идейными вдохновителями, например, проекта «Парад монологов» — его суть состояла в том, что артисты читали монологи, которые не прочли бы на обычной сцене. Так Карина Дымонт читала монолог Воланда.
Онлайн-формат был в новинку всем — но на тот момент вариантов не было. Надо было творить, работать, и пока весь мир погружен в цифровую реальность, театральному искусству пришлось также адаптироваться.
Антон Белов вел «Квартирник в изоляции», Олег Анищенко, Максим Лакомкин и Любовь Ярлыкова виртуально инсценировали страшные рассказы в проекте «Очень страшные дела», а вместе с Сергеем Бородиновым Любовь Ярлыкова даже сделали несколько премьер!
Олег Николаевич Леушин вел уютный проект «У камина», где читал зрителям рассказы и общался с ними.
В новом формате продолжал жить и БАТЛ: 29 апреля и 18 мая в проекте «БАТЛ & ZOOM» встречались команды Юго-Запада, а 8 июня состоялась битва между нашим театром и Московском Губернским театром.
Даже сезон закрывали виртуально — состоялась виртуальная «Встреча с песней», а также — «У камина» с Олегом Леушиным
А между тем, жизнь продолжалась. В мае у Максима Лакомкина вышла книга LADO, а Карина Дымонт и Денис Нагретдинов вышли в лонг-лист премии «Звезда Театрала». Карина — в роли Марфуши в спектакле «Циники» в номинации «Лучшая женская роль второго плана», а Денис — в роли Сергея в той же постановке в номинации «Лучшая мужская роль второго плана»
В 43 сезоне множество спектаклей отметили свой юбилей:
10 лет исполнилось «Фотоаппаратам», 15 лет — «Дракуле», 15 лет — «Слишком женатому таксисту», 10 лет — «Аккордеонам», 5 лет — «Номеру 13», 5 лет — «Портрет Дориана Грея»
Приближается 44 сезон. А вместе с ним — 70 лет со дня рождения основателя Театра, Валерия Романовича Беляковича…