Соловей (Театр юных Москвичей)

Главная / Архив / Соловей (Театр юных Москвичей)
6+

Аннотация:

Валерий Белякович о себе, своём спектакле «Соловей» и его роли в истории театра на Юго-Западе:
«… Валерий Белякович набрал при Театре юных москвичей (ТЮМ) во Дворце пионеров на Ленинских горах группу тинейджеров, желающих стать артистами. И уже в следующем, 1975-ом году, когда над миром взошла звезда Аллы Пугачёвой, а на экраны страны вышел культовый фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы» (снимавшийся в доме 125 по проспекту Вернадского), Валерий Белякович осуществил с ними постановку  «Соловей, соловей, пташечка» по мотивам сказки Андерсена. Успех был ошеломляющим – с первыми гастролями в городе Ужгороде. Итак, обе театральные труппы, и востряковская, и тюмовская, имея одного руководителя, естественным образом поперезнакомились, посещая спектакли друг друга, и в результате, как бы уже само собой спаялись в единый коллектив, который вкусив яду сценической славы, настоятельно требовал от руководителя совместного искрометного творчества».

книга «Призвание – Юго-Запад»

 

«Как сейчас помню. Мы на втором этаже ГИТИСа, там проходили приёмные экзамены. Окно рядом с библиотекой. Огромные гитисовские окна. И мы на подоконнике сидим.  Кто-то стоит. Смотрим друг на друга.
Курсы набирали Борис Иванович Равенских и Мария Осиповна Кнебель. Меня взяли, потому что у меня был диплом психолога. Я вообще хотел быть актёром, но друг сказал, что на режиссуру у меня поступить больше шансов. Сказал, что будучи режиссёром я и поиграть смогу. Сам я о режиссуре не мечтал, ничего в этом не понимал.
Так вот оказался я на прослушиваниях у того окна. Никого не знаю. Смотрю, рядом парень стоит. Крепкий такой парень. Смотрит на нас (там ещё какая-то группа товарищей была, в том числе Сивилькаева), спрашивает: «Поступаем к Равенских?». А потом достаёт папочку. В папочке его картинки. Я: «Что это такое?»  А парень: «Я спектакль «Соловей» в ТЮМе делал». И тут тишина наступила. Стало понятно, кто здесь кто, кто тут режиссёр. Никто ни о каких режиссёрских картинках в жизни своей не думал, и не понимал, зачем это надо».

Борис Хвостов
опубликовано в книге Анны Китаевой "Мой ВРБ"

Отзывы и комментарии