Лакомкин Максим Валерьевич

Лакомкин Максим Валерьевич

  • Дата рождения: 28 апреля
  • В нашем театре: с 2010 года
    Другие театры: с 2008–2010 гг. — артист Нижегородского театра «Комедiя», где играл роли: Ромео — «Ромео и Джульетта»; Пес Крепыш — «Очень простая история»; Хапун — «Хапун»; Пэк и фавн — «Сон в летнюю ночь»; Кукла Херувим — «Куклы»; Ян — «Инь и Ян»; Беня Крик — «Король Одессы»; Он — «Я»; Пятница — «Белоснежка и семь гномов»; Идеалист и Почечуев — «Чехарда»; Цыганка — «Самоубийца» и др.
  • Образование: в 2007 г. окончил Нижегородское театральное училище Им. Е. А. Евстигнеева, кукольное отделение (курс Заслуженного артиста России А.В.Смирнова), по специальности «актёрское искусство». В 2020 г. окончил режиссерский факультет Театрального училища им. Б.Щукина, режиссерское отделение (курс Народного артиста России Ю.Н.Погребничко), по специальности «режиссура театра».
«В театр я попал случайно. До поступления в театральный, я даже не предполагал, что на актеров учат».

- Вспомни, пожалуйста, когда ты решил стать актером?
- Я так до сих пор и не понял, когда я решил стать актером. С детства я не хотел им быть. В театр я попал случайно. До поступления в театральный, я даже не предполагал, что на актеров учат. Я и в училище попал случайно – просто услышал это словосочетание от одного своего знакомого на посиделках. А поступал в Школу милиции. Я даже не помню, почему я пошел в театральный. Это был неосознанный выбор. Написал заявление, поступил, начал учиться, и только с этого момента постепенно начало приходить осознание, чем я занимаюсь.

Это было в Нижнем Новгороде. В училище подряд набирают кукольников и артистов драматического театра: кукольный, драматический, два вместе. В тот год, когда я пришел набирали обе мастерские. С драмы меня сразу «скинули» – я им не подошел почему-то. В наш год вообще скинули много народу. Но среди тех, кого «скинули» многие раскрылись на кукольном.

Потом я работал в Белгородском театре кукол месяца три-четыре.

- Что дала тебе профессия кукольника?
- Очень много. В театре кукол ты гораздо прозрачнее понимаешь какие-то системообразующие вещи. Они основные правильные вообще в театре. Но на драме ты их не всегда не ощущаешь. Драматическое отделение дает немного индивидуалистический вектор, а в театре кукол ты работаешь исключительно в команде. Там первично играть спектакль, вторично играть роль. Театр кукол дает больше ощущения партнерства, команды, техники, отточенности жеста, подробностей существования. У тебя есть жест-слово, слово-жест, как у Мейерхольда практически.

- Как появился драматический театр?
- Да психанул. Я и сейчас убежден, что в Театре кукол возможностей гораздо больше. Педагог Дениса Шалаева и Антона Белова до сих пор говорит иногда, что я предал театр кукол. На что я отвечаю, что это он предал меня. Меня четыре года учили, что театр кукол самое лучшее, что есть, а на деле оказалось, что там, где есть огромные возможности, там легче соскочить. Многие считают, что артисты театра кукол немного ущербные, но я убежден, что артист театра кукол и артист театра драмы это не две разные профессии.

- Как произошло знакомство с Валерием Романовичем?
- Он приехал в «Комедiю» ставить спектакль «Куклы». А потом я приехал в Москву и пришел в Театр на Юго-Западе. Он меня взял как-то легко, это было перед премьерой новой версии «Ревизора». Валерий Романович брал не на работу, а в семью, в команду, забирал в такое хорошее рабство. Это не было похоже, что тебя брали на работу. Просто он сказал: «Будь!» и ты есть.

- Театр на Юго-Западе для тебя это..
- Я даже не знаю, как на такие вопросы отвечать. Я не знаю, что он для меня. Он есть, он прекрасен, мы здесь.

- Как появилась режиссура в жизни?
- Появилась она, на самом деле, насильственно. Я всегда чувствовал, что придумывать и репетировать спектакль мне интереснее, чем играть. Когда-то я не очень это понимал, но мои педагоги из Нижнего сразу сосватали меня в Питер. Но я не очень понимал, что делать и бунтовал. Все настаивали, что я должен продолжать учиться, а я хотел пойти поработать. Я послушал всех, поехал, поступил в ЛГИТМИК, но через три месяца сбежал оттуда. А позже поступил уже осознанно в Щукинское.

- Чем интересна актерская профессия?
- Я, если честно, не люблю на эту тему разговаривать. Я работаю и все.

- Что для тебя главное в жизни?
- На вопрос, что в жизни важное – все. Я бы не делал то, что делаю, если бы мне было неинтересно. Все, что в мою жизнь попадает, становится важным. А главное – семья, дети.
Фотогалерея
Видео