Штрихи к портрету (1983-1998)

Главная / Архив / Штрихи к портрету (1983-1998)
+
  • Название: Штрихи к портрету (1983-1998)
  • Автор: Василий Шукшин
  • Жанр: рассказы
  • Количество действий: 1
  • Возрастные ограничения: +
  • Продолжительность: 120 минут
  • Премьера состоялась: 17 сентября 1983 года

Аннотация:

В СПЕКТАКЛЕ ИНСЦЕНИРОВАНЫ РАССКАЗЫ В. М. ШУКШИНА:
"Космос, шмат сала и нервная система", "Ваня, как ты здесь?", "Срезал", "Миль пардон, мадам!",
"Вянет, пропадает", "Хозяин бани и огорода", "Забуксовал", "Штрихи к портрету", "Крыша над головой".

ИСПОЛЬЗОВАНЫ МАТЕРИАЛЫ ИЗ КНИГ:
1. Вл. Коробов "Василий Шукшин". Изд. "Сов. Россиия". М., 1977 г. 2. "О Шукшине". Изд. Искусство. М., 1979 г. 3. В. Шукшин. "Нравственность есть правда". Изд. "Сов. Россия". М., 1979 г.
 

«ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ»,
отрывок из книги Анны Китаевой «Мой ВРБ»:

Они выходили из тумана. Свет бил как в тёмной подворотне, если бы у них за спиной остались уличные фонари. Высокие статные мужики шли синхронно по краям сцены вперёд, к зрителю. «Вышел месяц из тумана, вынул ножик из кармана». Они были мужественны, красивы и опасны. Жизненной силой городских трущоб накрывало зрителей интеллигентного Юго-Запада. Виктор Авилов и Сергей Белякович останавливались на авансцене и превращались в шукшинских чудиков:

«  - Кизяки нынче не думаешь топтать? - спросил тот, который пришел помыться, помоложе, сухой, скуластый, смуглый.
    - На кой они мне... - лениво, не сразу ответил тот, который постарше. Он смотрел в улицу, но ничего там не высматривал, а как будто о чём-то думал, может, вспоминал».

Валерий Романович по рассказам Шукшина изучал для себя космогонию. Чудаковатые герои Василия Макаровича интересовались устройством вселенной, никак не меньше. В другом отрывке Алексей Ванин рассказывал про искателя счастья, который в поисках шанса шагнул с балкона. На этом месте Алексей Сергеевич делал изумительную паузу. Олег Задорин волновался: «Что же дальше?», персонаж Ванина продолжал: «Разбился, конечно, он же не голубь мира». Я, как зритель 80-х, клянусь, что в этот момент казалось, что шанс у героя всё же был, он мог полететь.

Спектакль по рассказам Шукшина играли 15 лет. На мой взгляд, он был предтечей «На дне», одного из флагманов Юго-Запада. Там тоже странные маргинальные люди интересуются основами бытия. Звёзды виднее из шалашей, чем из дворцов. Это было одной из излюбленных тем режиссера Беляковича. Психи в спектакле «Вальпургиева ночь», бомжи в «Даёшь Шекспира!» - это всё туда же.

Отзывы и комментарии