Матошин Алексей Александрович

Главная / Артисты / Матошин Алексей Александрович

Информация:

Если вы хоть раз видели на сцене артиста Алексея Матошина, то не попасть в плен его колоссальной энергии просто не могли. За 11 лет, что он служит в театре "На Юго-Западе", в его творческом багаже накопились самые значительные роли мирового репертуара: Клавдий и Лаэрт в "Гамлете", Ромео и Макбет, Кочкарев в "Женитьбе" и Иешуа в "Мастере и Маргарите", Мэкки-нож в "Опере нищих", Васька Пепел, Дракула...Было и еще множество ярчайших образов, которые он создал, находясь на пике режиссерских поисков Валерия Беляковича, и в результате стал настоящим матером своего дела. Но более всего привлекает зрителей к этому актеру не внешнее обаяние, которого у него не отнять, а невероятная мощь его натуры. И взяться она могла не из учебных классов театрального ВУЗа, а из его природного характера, который не может жить вполсилы, а только на износ, сгорая и выплескивая на сцене всего себя, - свои чувства, страсти и желания.
Наталья Савватеева

Из отзывов прошлых лет:

Сразу две главные роли у молодого актера-дебютанта такое нечасто случается в театре. Но Валерий Белякович любит рисковать. Тем более что профессиональные данные выпускника Екатеринбургского театрального института двадцатидвухлетнего Алексея Матошина делают этот риск не таким уж безрассудным. Отличная пластическая подготовка, хорошо поставленная речь, владение импровизацией, способность к быстрой смене эмоциональных состояний… В классическом балете есть такое определение: "танцовщик хорошо выучен". То есть технические моменты танцевального мастерства отточены еще в училище. Так вот об Алексее Матошине тоже можно сказать, что он хорошо выучен. Но дело, разумеется, не только в этом. Думаю, немного найдется артистов, в репертуаре которых одновременно соседствовали бы шекспировский Ромео и… Мэкки-Нож из брехтовской "Трехгрошовой оперы". Роль Ромео ему, что называется, "в листа". Даже внешне: он же самый настоящий итальянец! В начале этот Ромео появляется уличным мальчишкой… хотя нет, не мальчишкой молодым парнем, грубоватым и замкнутым. Мальчишество же возвращается к нему при встрече с Джульеттой. Какая-то безудержная нежность есть в его голосе, какая-то ласковая чувственность.

Дуэт Алексея Матошина и Карины Дымонт отличает тонкое чувство партнера, какого давно не приходилось видеть в этой пьесе. Финал Алексей Матошин проводит на полушепоте. Боль утраты возлюбленной соединяется у него с ощущением, что разлучить их не сможет даже смерть. Их последний поцелуй поцелуй страсти со вкусом слез. Алексей Матошин очень точно подхватывает интонацию альбинониевского адажио и последние слова произносит почти неслышно. Но зал в этот момент настолько напряжен, что именно этого и ждет. Высшая эмоциональная точка спектакля совпадает с абсолютной тишиной, в которой замирают люди, завороженные красотой трагической истории о двух влюбленных. И резкий контраст: сцена с Бенволио (Александр Горшков), которую Матошин проводит так смешно и с таким озорством, что зрительный зал взрывается аплодисментами, оценивая такой вполне "проходной" эпизод. Назначение Алексея Матошина на роль Мэкки-Ножа показалось несколько неожиданным. "Трехгрошовая опера" у Валерия Беляковича вдруг потеряла брехтовскую иронию и превратилась в некую сагу о народном герое, которого любят проститутки и травят официальные власти. Молодой и грустный Мэкки-Нож в исполнении Алексея Матошина похож скорее на Робин Гуда, который вместе со своей верной женой и подругой Полли (Карина Дымонт) борется с угнетателями трудового народа в лице Пичема и его прихвостней. Но (вот парадокс театра) смотреть на Алексея Матошина в роли Макхита, тем не менее, интересно. Он вносит в брехтовский образ дыхание романтизма, напоминая в своем белом костюме темноволосых принцев с рекламы "Hugo Boss". Этот Мэкки-Нож благороден, смел, безрассуден и даже чуть-чуть наивен. Мог ли человек, обладающий такими качествами стать грозой и королем лондонских бандитов? Конечно же, нет. И к Брехту все это имеет весьма опосредованное отношение. Но актерское обаяние Алексея Матошина заставляет верить в эту странную сказку из жизни лондонского дна и от всей души желать счастливого финала для его "небрехтовского" героя. Как известно, кто не рискует, тот не выигрывает. Валерий Белякович снова выиграл.
Александр Смольяков

Роли текущего репертуара:

Сыгранные роли:

18.03.2016 Алексей Матошин: Я не мечтаю сыграть Гамлета...

Дарья ЕвдочукИнтернет-портал ОКОЛО, от 18 марта 2016 года