
Информация:
(2011 - 2012)
35-ый сезон начался премьерой: «Баба Шанель», по пьесе Николая Коляды в постановке Валерия Романовича Беляковича. После первых показов на Юго-Западе спектакль ушёл на сцену театра Станиславского и вернулся только под конец сезона. Спектакль получился крепкий, стильный, своеобразный. Его хорошо приняли и профессиональные критики, и зрители. Актёры, занятые в спектакле, рассказывают о своих ролях с азартом и вдохновеньем.
Также уходили на сцену театра Станиславского и потом вернулись домой: «Мастер и Маргарита», «Дракула», «Аккордеоны» и «Куклы». Мнения наших зрителей по этому поводу разделились. Некоторые однозначно предпочитают юго-западную сцену, другие к возможности увидеть наши спектакли на Тверской отнеслись как к любопытному разнообразию.
Второй премьерой сезона стал «Мотылёк», по пьесе Петра Гладилина в постановке Олега Анищенко и Михаила Беляковича. Спектакль имел резонанс. В том смысле, что его много и с охотой обсуждали. Обсуждали с автором и театральными критиками в буфете и со зрителями в интернете. Кончилось дело тем, что на последний спектакль в сезоне пришло «два зала», несмотря на дачный сезон.
Третья премьера – «Люди и джентльмены», по пьесе Эдуардо де Филиппо, режиссёрский дебют Олега Леушина. Реакция на спектакль была неоднозначной. Зрительские отзывы - от резко отрицательных до очень положительных. При этом билеты на все спектакли были проданы очень заранее. А под конец сезона добрые слова о премьере написала в «Театрале» Катерина Серебренникова.
Ещё одной премьерой была «Мakarena». Спектакль восстановили после длительного перерыва. Из-за серьёзной болезни Виктора Борисова, исполнителя главной роли, спектакль не смог обрести чёткой формы. Исполнители менялись, жанр плавал. Но у спектакля сильная и жизнерадостная суть, есть надежда, что дальнейшая его судьба окажется более удачной.
Осенью театр ездил на большие гастроли по Сибири. Интернет был полон тёплыми и радостными отзывами зрителей. По окончании сезона «Баба Шанель» отправилась на фестиваль в Витебск.
На три месяца уезжали на гастроли в Японию Галина Галкина и Денис Нагретдинов. Укрепляли нашу дружбу с японскими театралами, играя в японской постановке «На дне» В.Р. Беляковича. А юго-западные зрители имели удовольствие увидеть много интересных вводов. Запомнились, к примеру, Константин Курочкин в роли Медведева ( «На дне») и Татьяна Городецкая в роли Насти («На дне»).
В конце мая театр на Юго-Западе отметил своё 35-летие на сцене театра Станиславского. Об этом событии много и с удовольствием писали в прессе. На память театру и зрителям остались чудесные фотографии Сергея Тупталова. А зрители подарили театру звезду. Настоящую. Как сказал растроганный Валерий Романович «теперь тем, кого уже нет с нами, есть, где встречаться».
Судьба хотела объединить нас с театром Станиславского, а потом передумала. Живём отдельно. Но стоит добавить, что на сцене театра Станиславского прошла наша «Опера нищих». Спектакль, который давно не играли на Юго-Западе. А ещё в премьерах театра Станиславского прекрасно смотрелись наши актёры: Сергей Медведев, Анастасия Ксенофонтова, Александр Горшков, Александр Задохин, Карина Дымонт, Алексей Матошин и другие.
Из труппы ушли Иван Дементьев, Игорь Кириллов и Станислав Каллас. Спасибо им за всё, что делали на нашей сцене, и удачи в дальнейшем.
В спектакле «Люди и джентльмены» состоялся актёрский дебют прелестной Алины Ивановой. И ей удачи.
Итог: театр выжил, несмотря на уход Валерия Романовича Беляковича в театр Станиславского. Спасибо за это Олегу Леушину и всем нам. И всем нам удачи.
Интернет-версия журнала ТЕАТРАЛ, от 15 сентября 2011 года
•газета "АиФ- Пенза", №34 (1607), 24-30 августа 2011 года
журнал Современная драматургия, №1, январь-март 2012 года
•Портал LIVEJOURNAL, от 15 сентября 2011 года
•журнал «Театральная афиша», декабрь 2011 года
•журнал СОВРЕМЕННАЯ ДРАМАТУРГИЯ, №1, январь-март 2012 года
•журнал ЧЕЛОВЕК, КУЛЬТУРА, ГОРОД, №11 (99), ноябрь, 2011 года
•журнал MAFIA (журнал клуба выпускников Финакадемии), от 22 августа 2011 года
•журнал "Страстной бульвар, 10", №5-135, декабрь 2011 года
•