
Информация:
(2010 - 2011)
7 сентября состоялось традиционное вручение премий Нижнего Новгорода за 2010 год. В номинации «Театральное искусство» награду получил народный артист России Валерий Белякович за спектакль «Куклы», поставленный в нижегородском театре «Комедiя» за два года до этого.
На Юго-Западе прошли премьерные показы спектакля "Фотоаппараты" по пьесе Петра Гладилина. Как написала Ольга Игнатюк в "Театральной афише": "Жажда жизни как экзистенциальная тема захватывает всех участников этого отчаянного сюжета, вызывая глубокое понимание зрительного зала".
23 сентября – в театре появился новый Гамлет: Максим Лакомкин, и новый Клавдий: Олег Леушин.
1 октября состоялась премьера спектакля «Аккордеоны». Спектакль рождался этюдным методом: для выражения своего внутреннего состояния актерам разрешалось использовать только баяны и аккордеоны. Совместное творение режиссера и актеров оказалось современным, стильным и философским.
С 4 по 10 октября театр гастролирует в северной столице: «Мастер и Маргарита», «Карнавальная шутка», «Слишком женатый таксист», «Укрощение строптивой», «Комната Джованни», «Дракула» и «Куклы». Все спектакли идут на сцене ДК «Выборгский».
19 октября состоялась премьера новой версии спектакля «Ромео и Джульетта» по пьесе У. Шекспира. Главных героев играют Антон Белов и Вероника Саркисова. Для Антона это уже вторая попытка воплощения бессмертного образа Шекспира на подмостках. Впервые роль Ромео он исполнил в 2005г. в спектакле, поставленном Валерием Беляковичем в нижегородском театре «Комедия». В роли Меркуцио отныне – Фарид Тагиев.
17 ноября зрители увидели новую редакцию спектакля «Макбет» по пьесе У. Шекспира. Роль Макбета исполнил Алексей Матошин, роль Леди Макбет – Ольга Авилова.
13 декабря «Аккордеоны» сыграли в Нижнем Новгороде.
Согласно распоряжению Правительства РФ № 2289-Р от 17 декабря 2010г., Валерий Белякович награжден государственной премией в области культуры. Так российское руководство решило отметить цикл спектаклей «Шекспир на рубеже веков», поставленных режиссером за 35 лет своей творческой деятельности.
В феврале-марте театр на Юго-Западе гастролирует по Уральскому федеральному округу. «Мастер и Маргарита» увидели в Екатеринбурге, Сургуте, Нижневартовске и Кургане. 6 мая во МХАТ им. Горького состоялась премьера спектакля «Ромео и Джульетта». Валерий Романович ещё раз доказал свою верность Шекспиру.
21 мая отметили юбилей замечательной Ирины Сушиной. В этот день она вышла на сцену в роли Кормилицы в спектакле «Ромео и Джульетта».
2 июня в белгородском академическом драмтеатре им. Щепкина состоялась премьера спектакля «Куклы», поставленного Валерием Беляковичем. Необычное зрелище публика встречала овациями стоя.
В конце 34-го сезона, в июне, В. Р. Белякович был назначен художественным руководителем Московского драматического театра им. К.С. Станиславского. Своим приемником в театре на Юго-Западе он оставил Олега Николаевича Леушина. В июле Валерий Романович выпустил на Юго-Западе премьеру: «Баба Шанель», по пьесе Николая Коляды. На премьеру приходил Владимир Коренев, посоветовал поиграть «Бабу Шанель» на сцене театра Станиславского. Вот где-то так и началось взаимопроникновение двух театров. Хотя юго-западные фанаты и продолжают называть Стасик «нашим филиалом на Тверской».
Национальный культурный портал ГОГОЛЬ.РУ, ноябрь 2010 года
•газета «Литературная Россия», №41, от 16 октября 2010 года
•Национальный культурный портал «Гоголь.ру», октябрь 2010 года
•газета "Московские новости", от 1 апреля 2011 года
•журнал "Театрал", №2 (80), Февраль, 2011 года
•газета "Известия", №110 (28371), от 23 июня 2011 года
•