Сезон 22 (1998/1999)

Главная / Сезоны / Сезон 22 (1998/1999)

Информация:

22 сезон (1998-1999)

В июле 1998 года Франция одерживает победу на домашнем чемпионате мира по футболу. Такого взрыва патриотических чувств страна не знала со времён окончания второй мировой войны. Французы превращают мундиаль в грандиозный праздник, который телевиденье распространяет по всему миру. В России футбольных комментаторов теперь знают по именам даже те, кто ранее никаким спортом не интересовался. Праздник объединяет людей по всему земному шару. О спорт, ты – мир!
11 августа Rolling Stones впервые выступают в Москве.
««Неужели это случилось, мы не верим», - утирали слёзы пожилые рок-фаны. Однако киловатты звука, ослепляющий свет и крупный план Мика Джаггера на огромном экране в Лужниках убеждали, что это всё-таки произошло. В отечественной шоу-индустрии наконец-то нашлись миллионы долларов на оплату одной из самых дорогих групп в мире. Судя по реву, который стоял два с половиной часа концерта, 60 тысяч человек были этому очень рады» (Газета «Телескоп», №34, 20 августа 1998).
14 августа президент Борис Ельцин выступает по телевизору: «Девальвации не будет. Это я заявляю твёрдо и чётко. И не просто это я придумываю или фантазирую или я не хотел бы, это всё просчитано. Это каждые сутки проводится работа и контроль».
17 августа правительство РФ объявляет дефолт. Инфляция развивается стремительно. Из воспоминаний рядовых граждан: собирали всем отделом деньги на подарок коллеге-юбиляру, в планах было купить стиральную машину, а в магазине хватило только на электрический чайник. В сентябре цены ведут себя  непредсказуемо. Обыватели скупают растительное масло ящиками, через несколько дней цена на него падает в разы. Пачка макарон стоит как банка красной икры. В книжном магазине за полтора доллара (в рублях) можно купить, к примеру, толстый том «География России», на издание которого потрачено раз в 20 больше.
Банковская система оказывается в коллапсе минимум на полгода (с 1 августа 98-го по 1 июля 99-го отозваны лицензии у 172 банков). Вкладчики разорившихся банков теряют вклады, рублёвые сбережения населения обесцениваются, падает уровень жизни, количество получающих пособие по безработице удваивается. Одновременно происходит политический кризис: вскоре после дефолта уходит в отставку недолго находившийся на своём посту премьер-министр Сергей Кириенко. Новым премьером становится Евгений Примаков.
Курс рубля менее чем за полгода падает в 3,5 раза, с шести рублей за доллар перед дефолтом до 21 рубля за доллар 1 января 1999 года.
Президент США Билл Клинтон даёт показания большому жюри о своих отношениях с Моникой Левински. В Германии на парламентских выборах выигрывают социалисты, Герхард Шрёдер сменяет Гельмута Коля. На президентских выборах в Венесуэле победу одерживает Уго Чавес.
Корреспондент газеты «Русская правда» Иван Орлов на автомобиле «Москвич-2140» выезжает на Красную площадь и взрывает его перед Спасскими воротами. Мощность взрыва  эквивалентна 400—600 грамм тротила. У подъезда своего дома в Санкт-Петербурге застрелена Галина Старовойтова, политик, депутат Госдумы.
Бывший полковник генштаба Министерства обороны РФ Дмитрий Ситраков с  охотничьим ружьём наперевес, захватывает главного бухгалтера банка «Российский кредит» и, угрожая расправиться с бухгалтером и взорвать здание банка, требует свой вклад — 22 000 долларов, они нужны ему для лечения жены. В момент передачи денег его арестовывают.
Правительству Примакова удаётся стабилизировать ситуацию и удержать страну на краю пропасти. А рядовых граждан после экономического коллапса ждёт кризис ментальный.  С 24 марта по 10 июня 1999 года – военная операция НАТО против Югославии. США сбрасывают бомбы на европейские города, что  казалось немыслимым. В перестройку у обывателя сформировалось идеалистическое представление о действительности, и даже нищета и разруха 90-х не смогли поколебать убеждённости в справедливости общего мироустройства. Бомбы, сброшенные на сербов, разрушают иллюзии по поводу американской демократии. «Билл, лучше бы ты играл на саксофоне».
24 марта 1999 года премьер-министр РФ Евгений Примаков прямо в небе (район острова Ньюфаундленд) отменяет свой официальный визит в США и разворачивает правительственный самолет обратно, выразив тем самым протест России против начавшейся военной операции НАТО в отношении Югославии.
Военные действия войск НАТО по приблизительным данным, которые приводит "РИА Новости", унесли жизни порядка двух тысяч мирных жителей. Ущерб, нанесенный инфраструктуре страны бомбардировками, составил около 100 миллиардов долларов.
28 марта в Москве во время митинга против бомбежек Сербии авиацией НАТО осуществляется попытка обстрелять из гранатомёта здание посольства США. Зданию требуется серьёзный косметический ремонт, выбиты стёкла окон, забрызган разноцветной краской фасад. 24 апреля утром в Екатеринбурге у здания генеральных консульств США и Великобритании на улице Гоголя происходит взрыв. На автостоянке, расположенной вблизи здания консульств, срабатывает взрывное устройство.
12 июня на территорию Сербии вводятся сухопутные войска НАТО.
В этот же день батальон российских десантников совершает марш-бросок с базы миротворческих сил в Боснии и Герцеговине на Приштину (Косово). Десантный батальон преодолевает более чем 600 км за 7 с половиной часов, и, опережая войска НАТО, занимает аэропорт «Слатина». Марш-бросок на Приштину позволяет Москве добиться размещения своих миротворцев на севере Косово. Это были не просто разворот правительственного самолёта над Атлантикой и марш-бросок российских десантников, это был переворот в общественном сознании.
Из мировых новостей в области культуры. Две знаковые кино-премьеры: «Матрица» и «Бойцовский клуб».
«Матрица» - американо-австралийский научно-фантастический боевик. Фильм вызвал значительный резонанс в сфере философской мысли. Каждый зритель задумался о том, что мир возможно не такой, каким кажется.
«Бойцовский клуб»: герой недоволен жизнью в постиндустриальном потребительском обществе, его охватывает отчаяние в мире ценностей, навязанных рекламой.
22-ой сезон стартует 11 сентября 1998 года. Газета «Культура» откликается на это событие заметкой:  «Комедией "Укрощение строптивой" открылся Московский театр на Юго-Западе. Знаменитый "чёрный квадрат" сцены Валерия Беляковича, столь признанный зрителями, преобразился в результате почти годового ремонта, заставив немало поскучать постоянных зрителей и поклонников театра. В новую сценическую композицию предстоит встроить 35 спектаклей "безразмерной" афиши В. Беляковича. Каждый из них должен приспособиться и "выжить" на новой сцене. Одновременно режиссёр ставит "Бориса Годунова" в "Новой опере" Евгения Колобова, готовится к постановке "На дне" М. Горького в токийском театре "Тоуэн", по-видимому, признавшим его своим "главным", и обещает в новом сезоне премьеру "Чайки" А.П. Чехова». (№35, 17.09.1998)
17 сентября в последний раз играют «Женитьбу». Спектакль будет восстановлен уже в новой редакции.  18 сентября – последние «Штрихи к портрету».  23 сентября – последний «Самозванец». 2 ноября - последний «Эскориал».
27 февраля 1999 года – премьера «Щей» по пьесе Владимира Сорокина, это первый спектакль придуманный режиссёром для новой сцены. Константин Горячев в статье в «Общей газете» (№23, 17.06.1999) называет эту премьеру спектаклем-предостережением. Действие пьесы происходит в недалёком будущем. Планета во власти «зелёных». Всё живое, кроме человека, занесено в Красную книгу. Четыре года тюрьмы дают за «убийство курицы», за тайно выращенную в ванной корову (говядина) ставят к стенке. «Гаргантюа» и «Записки охотника» - запрещённые книги. Под прикрытием благородных идей мир превращается в тюрьму. 21 век выворачивает наизнанку справедливость века 20-го.
22-ой сезон сам Валерий Романович называл сезоном шести премьер. Он всегда считал спектакли, поставленные им летом, после закрытия сезона, принадлежащими этому сезону. Для него это было логично, он связывал свои спектакли с тем временем, когда их задумывал. С определенного момента летние премьеры театр стал летние премьеры относить к последующему сезону, этого требовала отчётная документация. Принципиального значения это не имеет. В этой главе – о спектаклях поставленных до июля 1999 года. 30 июня – первый прогон новой редакции «Калигулы» (в главной роли Олег Леушин). 16 июля – первый прогон «Трех сестер».
Валерий Белякович увлечён игрой со временем. В «Щах» действие происходит в недалёком будущем, при этом финал  спектакля – это далекое прошлое. Костюмы и декорации нового спектакля «Калигула» переносят действие из чужого далёкого прошлого в наше настоящее. В финале спектакля о жизни римского императора за звуками музыки зрители слышат одиночные выстрелы, а потом пулеметную очередь. Господа офицеры в «Трёх сестрах» одеты в камуфляжную форму, элементы «милитари» в костюмах самих трёх сестёр.
Константин Горячев о спектакле «Три сестры»: «На сцене сразу утверждается сегодняшность или, скорее, вневременность существования героев. Мы слышим голоса из эпохи вековой давности (уже зная, что может ждать этих людей через двадцать-тридцать лет) и одновременно чувствуем, что точно так же могут размышлять, страдать, мечтать о грядущем и пытаться заглянуть в него наши современники. Кажется, человек за сто лет так ничему и не научился: так же много вокруг и глупости, и пошлости, и крови». («Общая газета», №31, 05.08.1999)
В 22-ом сезоне в труппу театра приняты Олег Анищенко и Нина Персиянинова. Летом 1999-го года в театр приходит работать Елена Левикова. Она занимается связями с общественностью, она активно общается с театральными критиками, по её просьбе они напишут «портреты» актёров. Она же приводит в театр фотографа Ольгу Кузнецову.
Через 25 дней после премьеры «Трех сестёр» будет ещё одна премьера по Владимиру Сорокину, ещё через 13 дней – премьера по Славомиру Мрожеку, ещё через две недели – вторая постановка по Чехову, на следующий день откроется 23-й сезон.
На новой сцене Валерий Белякович не поставил ни одного спектакля с Виктором Авиловым. На Юго-Западе теперь другой Калигула, другой Гамлет и другой Кочкарёв. У нового времени – новые герои.

Анна Китаева

18.09.1998Годунов с Юго-Западной

Михаил МалыхинГазета "Известия", № 175 (25275), 18 сентября 1998 года

26.08.1998Человек родился

Газета "Культура", №32 (7143), 26 августа – 2 сентября 1998 г.ода

11.09.1998Плохо забытое старое

Дина АбрамоваГазета ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА, 11 сентября 1998 года

22.09.1998Время слушать "Реквием" и "Бориса"

Екатерина КретоваГазета "Московский комсомолец", № 180 (17.940), 22 сентября 1998 года

26.08.1998Третий звонок

Николай БоковГазета "Мир людей", №33 (505), 26 августа – 1 сентября 1998 года

03.05.1999Уха от Монте-Кристо

журн. «Лиза» №18 от 3 мая 1999 г.

17.09.1998Премьеры

Газета "Культура", №35 (7146), 17-23 сентября 1998 года

01.04.1999Виктор Авилов: «Сущий дьявол» или «Светлый рыцарь?»

Катя ЛюбавинаАиФ - Любовь», № 7 (64), апрель 1999 г.

01.07.1999Премьерный показ

М. Эугаз. «Тропарево… плюс Никулино», №7 1999 г.

25.09.1998В "Новой опере" отравитель обрёл интимные черты

Наталия КолесоваГазета "Вечерняя Москва", 25 сентября 1998 года

21.08.1998Укротители строптивой

А. КрасноваГазета "Наша Пенза", № 34 (467), 21 августа 1998 года

01.04.1999Театральные премьеры: "Три сестры" и "Калигула"

журн. "Театральные хроники", №3, апрель 1999 г.

01.05.1999Щи по-сорокински

Н. Колосоважурн «Культ личности», Май-июнь 1999 г.

17.06.1999«Щи» русские с Надеждой и Слезами

Константин Горячев«Общая газета», №24 (306) от 17-23 июня 1999 года

24.09.1998Певучие издержки славянской меланхолии. Царь Борис опять разочаровал…

Наталья ЗимянинаГазета "Вечерний клуб", № 38 (1310), 24-30 сентября 1998 года

Новый "Борис" в "Новой опере"

Анна ВетховаГазета "Культура", № 36 (7147), 24-30 сентября 1998 года

01.02.1999Анкета: «Выражается сильно русский народ»

Новый миржурн. «Новый мир» №2, февраль (886), 1999 г.

05.08.1999Три сестры уходят вместе с веком

Константин Горячев«Общая газета», №31 (313) от 5-11 августа 1999 года

27.09.1998Комплекс юродивого

Юрий ВасильевГазета "Московские новости", № 38, 27 сентября – 4 октября 1998 года

26.08.1999Человек на маленькой сцене. 50 лет актеру Валерию Афанасьеву

Наталья Старосельскаягаз. «Культура», №30 (7190) от 26 августа-1 сентября 1999 года

01.03.1999После премьеры: «О, щи!»

Ольга Игнатюкжурн. «Экран и сцена», №12 (480), март 1999 г.

20.08.1999За борщом у Понтия Пилата

Константин Горячев«Московская правда», №38 (116), 1999 год.

09.1998Любовь – это клинический случай

Ольга МузыкинаЖурн. "Крыша", сентябрь, 1998 год

22.09.1998Оркестровка с нагрузкой

Пётр ПоспеловГазета "Коммерсант", № 175 (17.940), 22 сентября 1998 года

30.09.1998Трагикомедия Бориса Годунова, или Колобов против Колобова

Тамара Грум-Гржимайло"Литературная газета", № 39, 30 сентября 1998 года

01.02.1999Возьмемся за руки, друзья!

Театрльная жизньжурн. "Театральная жизнь" №2, 1999 г.

20.08.1999Валерий Афанасьев заставляет влюбиться даже в Макбета

Надежда Кайдалевскаягаз. «Вечерняя Москва», №158 (22735) от 20 августа 1999 года

01.07.1999Плодотворный намек

Элла Матонин«Независимая газета», от 29 июля 1999 года

08.1998Новости из театра

Лев ДаниловГазета "Тропарёво-Никулино", №8, август 1998 года

01.06.1999Человек – вот правда!

Галина Орехановагаз. «Завтра», №25 (290), июнь 1999 г.

01.1999В кругу патриархов

Ольга ИгнатюкГазета "Экран и Сцена", № 4 (472), январь-февраль 1999 года

18.03.1999Повара в законе. Премьера, в натуре

Наталия Колесовагаз. «Вечерняя Москва», № 228 (22805), от 18 марта 1999 г.

27.08.1998Мантия внушает уважение (встреча с интересным человеком)

Вера АбалаковаГазета "СТРАДАловка", 27 августа 1998 года

25.02.1999Игры завпостов. Выставка в Доме актера

Ольга Игнатюкгаз. «Культура», №7 от 25 февраля – 3 марта 1999 г.

10.04.1999Смачные интриги Рассольника

газ. «Вечерний клуб» («Вечерняя Москва» выходного дня), 10-16 апреля 1999 годагаз. «Вечерний клуб» («Вечерняя Москва» выходного дня), 10-16 апреля 1999 года

01.01.1999Московский театр на Юго-Западе

сборник "Москва Златоглавая", 1999 г.

19.09.1998Волосы дыбом!... Завтра – премьера Бориса Годунова в Новой опере

Газета "Вечерняя Москва", 19-20 сентября 1998 года